おうちでピザ造り
お題「#おうち時間」
子どもたちもお手伝いできて、楽しくごはん作れないかなぁー??
とここ最近考えてばかり。
時間はたっぷりあるので、今回はピザ作りにチャレンジ!!!
ピザなんと初挑戦(^-^)v
今はコストコで安く買えたりと、パパッと食べてきたからわざわざ作らなくてすんでたけど・・・
実際作ってみたら
簡単!!!
そして、楽しめるッ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
子どもたちも好きな具材で自分好みに作れるから、もっと作りたーい!!!
と大喜び\(//∇//)\
材料は生地3枚分で
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 20g
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 5g
- 水 150ml
- オリーブオイル 20g
1.生地の材料を混ぜて
3等分に分けたら
ラップに包み
15分発酵させる。
2.発酵待ちの間に、具材を用意しておく。
用意したものは
- ウィンナー
- トウモロコシ
- サラミ
- ピーマン
- 照り焼き用もも肉
- ピザソース
- ピザチーズ
おうちにあるもの何でもOK!
モチ明太チーズも作りたかったけど、食べきれそうになかったので、やめた(T ^ T)
きんぴらとかあまり物をのっけて食べても美味しそう♪
3.発酵後、生地を伸ばして具材をのせてオーブンへGO!!!
余熱は210度を10分にしました。
250度で焼いてみるとみみの部分がカリカリになったので、ちょい下げた感じです。
照りマヨピザ
ウィンナー&コーンピザ
子ども達がトッピングしたやつです(*´꒳`*)
はぁ〜美味しかったぁ♪
また作りたいねー♪と楽しく過ごせました。